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栃木県実業団 ルール講習会２００７ 
栃木県テニス協会審判委員会 

委員長 新井 隆 
umpire_arai@yahoo.co.jp 

０．テニスコート 
１．注意すべき新ルール 
２．テニスプレーヤーとしてのマナー 
３．誤りの訂正 
４．試合中に使う「コール１２」 
５．テニスルール３５問に挑戦！ 
６．その他 
 
 
セクション１ 注意すべき新ルール（１～３は、新たに使用しても良いルールであり、従来どおりで可） 
１．タイブレークゲーム中のエンド交代 
 ・第１ポイント後、およびその後４ポイントごとにエンドの交代をする。 
◎理由→連続６ポイント同じ再度でプレーをした場合の、逆光や強風など不公平感を是正するため。 

２．ノーレットルール 
・サービスがネットに触れたとしてもインプレーとする。 

（サービスエリアに入ればプレー続行となり、エリア外はフォルトとする。） 
３．ヒートルール 
 女子、ベテラン、Ｊｒ大会で大会ごとに決める事ができる（一般男子は認められない） 
 ◎１セットオール時、１０分間のブレーク 

・コート外の日陰休憩可、コーチングはＮＧ 
４．試合終了の定義 
・主審のいる試合 
 ゲーム・セットアンドマッチ のコールをした時。 
・チェアーアンパイアの付かない試合 
 両者が勝敗を認めた時点（例：試合終了時の握手をした時） 

５．ラッキールーザーの決め方（ITFの改訂に伴う変更） 
・予選最終ラウンドの敗者のランキング保持者を優先し抽選で順位を決定する。 
・さらに必要なら予選最終ラウンドの敗者のランキングを持たない者から抽選で決定する。 

６．アディダス三本線とロゴ規制 
 ・ http://www.jta-tennis.or.jp/JTA/information/judge/pdf/20070315adidas.pdf 
 ・ルールブック２００７ ｐ８５参照 
 
セクション２ マナー事項 
1. コールは大きな声で相手に聞こえるように言いましょう。（フォルト、アウト、スコア、ゲーム数） 
2. フォルト、アウトコールは、ボールが地面に付いてから言いましょう。（ハンドシグナルを添える） 
3. 相手プレーヤーに不愉快な思いをさせないよう、言葉や行動に気をつけましょう。 

・抗議はロービング、ＳＣＵを通して言うようにしましょう。（相手選手に直接言わない） 
4. フェアプレーの精神でベストを尽くし、正々堂々と戦いましょう。 
5. 隣り合ったコートで共に試合が進行している時は、お互いのプレーを妨げないよう気遣いましょう。 
6. ボールが隣のコートに入ったときは、プレーが終わるのを待ち、ボールを取りに行きましょう。 
7. 審判員に対して質問をしたり確認を求めるときは、節度ある態度をとりましょう。 
8. 大会関係者に対して礼儀を尽くしましょう。 

センターマーク  

ベースライン  

サービスライン  

サイドライン  
サービスセンターライン  

アレイ  
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9. 「テニス規則」、「トーナメント諸規則」を正しく理解しましょう。 
10. 大会開催要項をよく読んで参加しましょう。 
11. ダブルエントリーをしたとき、出場しない大会事務局へ辞退届けを締切日前にできるだけ早く提出。 
12. 遅刻 ⇒１０分超、１５分超の２段階 
13. コーチング ⇒チーム対抗戦では、エンドチェンジの間に限りコートサイドのベンチにいるコーチ

は許される。 
14. 悪質な応援は、パルチザンクラウドで、警告、失点・・・ 
15. ベンチコーチには、違反があった場合は、１回目、２回目は警告、３回目は退場。 

その場合、代理コーチは認められない。 
16. ペナルティー 
・タイムバイオレーション ⇒不注意による 20,90,120秒ルールの違反 
 １回目→ウォーニング、２回目以降→ポイントペナルティー 
・コードバイオレーション ⇒意識的な違反。 
１回目→ウォーニング、２回目→ポイントペナルティー、３回目以降１ゲームずつ失う 

 
セクション３ 誤りの訂正 
●誤りに気づくまでに行われたポイントは、原則として有効とする。 
1. 誤ったサイドからのサーブ（全ての試合中） 
 ・気づきしだい、正しい位置に直す。 
・第１サーブがフォールトの時は、第２サーブからプレーを再開する。 

2. 誤ったエンドからのサーブ（全ての試合中） 
・気づきしだい、正しいエンドに移ってプレーを再開する。 
・特に、タイブレークで６－６のエンドチェンジを忘れた場合。 
第１サーブがフォールトの時は、エンドチェンジし、第２サーブからプレーを再開する。 

3. 誤った順番でのサーブ（スタンダード・ゲーム中） 
・気づきしだい本来のサーバーに変える。 

 ・ゲームが終わっていた場合は、入れ代わったままでゲームを続ける。 
 ・気づく前のフォールトは取り消される。 
 ・ダブルスでの、パートナーの順番違いは、フォールトは取り消されない。 
4. タイブレーク中の誤った順番でのサーブ 
 ・偶数ポイントが終わった時は、直ちに正しい順番に戻す 
 ・奇数ポイントが   〃  、入れ代わったままプレーを続ける。 
5. ダブルスでパートナー同士のレシーブの順番が入れ代わっていた時、そのままでプレーを続け、そ

のチームが次にレシーブする順番のゲームになった時に正しい順番に戻す。 
6. ボールチェンジの誤り 
・新しいボールでサーブする順番になっていたプレーヤーが、次にサーブするゲームのときに新ボー

ルに切り換える。 
7. スコアがわからなくなったとき（225） 
・双方が合意できるポイントスコアのみを加算して、プレーを再開する。 
・ゲームスコアも同様に処理する。 

 
 
 
 

メモ 
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セクション４ 試合中に使う『コール』 
１．フォールト(Fault) 
 サービスがサービスコートの外へ落ちたとき。 

２．フットフォールト(Foot Fault) 
  サーバーがエンドラインを踏んでサーブをしたとき。（センターマークの延長上、サイドラインを越えて） 
３．ネット(Net) 
 サービスがネット、ストラップまたはバンドにふれたあと、レシーバー側へ越えたとき。 

４．レット(Let) 
 アンパイアが今のプレーをやり直すべきだと判断した時 
 アンパイアが今のサービスをやり直すべきだと判断した時 

５．アウト(Out) 
 ネットを越えた打球がコートの外側の地面に落ちるか、パーマネント・フィクスチャ、もしくはコ

ート外の何かにノーバウンドで触れたとき 
６．スルー(Through) 
 打球がネットを通り抜けたとき 

７．ノットアップ(Not Up) 
 プレーヤーがワンバウンド以内で返球できなかった時 

８．ファウルショット(Foul Shot) 
 故意の２度打ち。ボールがネットを越して来る前に打ったとき。ダブルスでパートナー同士が続け

て打った時 
９．タッチ(Touch) 
  ネットにタッチ。持ち物を相手コートに落としたとき。インプレーのボールに身体や持ち物（ラケ

ットを除く）が触れた時 
10．ヒンダランス(Hindrance) 
  プレーヤーが「故意に相手を妨害」した時（失点）。 
  プレーヤーが無意識に相手を妨害した時（レット） 
11．ウエイト プリーズ(Wait, please) 
  何らかの事情でプレーの開始を遅らせる時 
12．コレクション(Correction) 
  審判自信の判定の誤りを訂正する時 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

メモ 
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テニスルール問題３５問に挑戦！！ 

ルールは、杓子定規に適用すると、かえってぎくしゃくすることもあります。かといって、一方にだけ不公平な適用もいけません。

『ルールがあって、それに合わせてテニスをするのではなく、みんなが平等に楽しくプレーができるようにするためにルールはで

きたのだ』 ということを心に留めておいてください。                                         （審友会） 

 

【初級】 

１：次の文章が正しいと思うものに○、誤りと思うものに×を付けてください。(2000/03)  

（ ）トスに勝ったプレーヤーが、「私はこちらのエンドを取るので、あなたがサーブかレシーブを選んでください」と言った。 

（ ）ファーストサービスをフォールトしたサーバーがストリングを切り、ラケットを交換し、ファーストサービスを要求した。 

（ ）プレーヤーは、インプレー中にネットの上に身を乗り出してボールを打っていい場合もある。  

２：シングルススティックを立てる位置は、どれが正しいでしょう。（   ）(2000/03)  

1)シングルスサイドラインの中央からシングルススティックの中央まで 91.4cm 

2)シングルスサイドラインの内側からシングルススティックの中央まで 91.4cm 

3)シングルスサイドラインの外側からシングルススティックの中央まで 91.4cm  

３：次の文章が正しいと思うものに○、誤りと思うものに×を付けてください。(2000/04)  

（ ）インプレー中は、相手コート内に入らない限り、相手コートエンドまで踏み込んでプレーしても失点とはならない。 

（ ）インプレー中にプレーヤーA のボールがネットポストの外側を通って正しいコートに入った。これは有効返球であ

る。 

（ ）ただの一度の違反行為であっても失格になることもある。  

４：ポイント間の 20 秒は、前のポイントが決まった瞬間（out of play）から次のどの時点までを指すのでしょう。（   ）(2000/04)  

1)サービスのレディーポジションをとるまで 

2)サービスのトスを上げるまで 

3)サービスのために投げ上げたボールとラケットが接触するまで  

５：シングルスの試合で、ラリー中のボールがシングルススティックに当たって正しいコート内に入った。 

次のどれが正しいでしょう。（   ）(2000/05)  

1) シングルススティックに当てたプレーヤーが失点する 

2) ポイントレットとして、そのポイントをやり直す 

3) 有効返球であり、ラリーを続けなければならない  

６：次の文章が正しいと思うものに○、誤りと思うものに×を付けてください。(2000/06)  

1)（ ）サーバーがボールをトスしたが、打たずに手で受け止めるのは、フォールトにならないが、ラケットで受け止めた場合

には、フォールトとなる。 

2)（ ）ネットポスト（シングルスのときは、シングルススティック）に当たって正しいサービスコートに入ってもフォールトである 

3)（ ）コーチは、エンドチェンジの 90 秒を利用してコーチングできる。  

７：ダブルスの試合で、セカンドサービスがネットポストに当たってから、レシーバーのパートナーのラケットに当たってしまいまし

た。この時、どう処理したらいいでしょう。（   ）(2000/07,08)  

1) サービスレットとし、セカンドサービスを行う。 

2) サービスレットとし、ファーストサービスから行う。 

3) レシーバーの失点となる。 

4) ダブルフォールトとなり、サーバーの失点となる。  

８：ポイントスコアが 40/15 のとき、サーバーが左サイド（アドバンテージサイド）からサーブして 40/30 となり、右サイド（デュース

サイド）からファーストサービスをフォルトした時点で、サービスの位置の間違いに気づいた。セカンドサービスは、どちらからや

るべきでしょう。(2000/09)  

1)40/30 で、そのまま右サイドからセカンドサービスを行う 

2)40/30 で、本来の左サイドからセカンドサービスを行う 

3)40/30 で、本来の左サイドからファーストサービスを行う 

4)前のポイント(40/15)に戻り、右サイドからファーストサービスをやり直す  
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９：インプレー中のボールがシングルス・スティックとダブルス・ポストの間のコードの下を、ネット、コードおよびダブルス・ポストに

触れずに通過し、正しいコートに入った。次のどれが正しい判断でしょう。（   ）(2000/11)  

1)本来、ネットが張りつめられているところを通過したのだからスルーとなり、打ったプレーヤーの失点である 

2)本来、ネットが張りつめられているところを通過したのだからポイントレットとなってファーストサービスからやり直す 

3)ダブルスにおいてポストの外側をネットの高さより低くボールが通過し、正しいコートに入ったときは有効返球となる

から、この場合も同様に有効返球である。  

 

 

 

 

【中級】 

１：次の質問の答えとして、一番適していると思われるものの番号を選んでください。(2000/03)  

サーブされたボールがそれぞれ次のような状況になったとき、どのように判断すべきでしょうか。 

1) 着地前に直接サーバーのパートナーに当たった場合。（     ） 

2) 着地前に直接レシーバーのパートナーに当たった場合。（     ） 

3) ネットに当たり、着地前にサーバーのパートナーに当たった場合。（     ） 

4) ネットに当たり、着地前にレシーバーのパートナーに当たった場合。（     ） 

5) シングルススティックに当たって正しいサービスコートに入った場合。（     ） 

6) シングルススティックとダブルスポストの間のネットに当たって正しいサービスコートに入った場合。（     ）  

a)フォールト b)サービスレット c)ポイントレット d)サーバーの失点 e)レシーバーの失点  

２：ファーストサービスがフォールトとなり、サーバーがセカンドサービスの体勢に入る前に隣のコートからボールが転がってきた

ため、チェアアンパイアが「Wait Please」とアナウンスしてセカンドサービスを制止した。ボールを取り除いた後、サーバーはファ

ーストサービスを要求できるか。（   ）(2000/04)  

1)要求できる          2)要求できない  

３：シングルスで、あるゲームの第１ポイントのファーストサービスがフォールトになった時点で、間違ったプレーヤーがサーブして

いることに気づいた。どうしたらいいでしょう（   ）(2000/04)  

1) 本来そのゲームでサーブすべきプレーヤーがファーストサービスから行う 

2) 本来そのゲームでサーブすべきプレーヤーがセカンドサービスから行う 

3) 順番が入れ替わったまま、その試合は続ける  

４：ダブルスの試合中に、一方のペアのレシーブ順序が違うことに気づいた。どの時点で正しいレシーブ順序に戻すべきでしょう。

（    ）(2000/05)  

1) 間違いに気付いた時点で直ちに     2) 次にレシーブするゲームから 

3) 次のセットのレシーブするゲームから  

 

５：相手コートの後方をボールが通過しているのに気が付いた場合、プレーヤーは「レット」をかけられますか。（    ）  

1）かけられる：プレーヤーはヒンドランス（妨害）が発生したと感じた時はどんな場合でもかけられる 

2）かけられる：但し、主審がついている試合では、それを主審が認めず、失点になる場合がある 

3）かけられない：プレーヤーは自分のコート側に入ってきたボールに対してしか「レット」をかけられない  

６：スコアが 40-15 で、サーバーがアドバンテージ・サイドよりファースト・サービスをフォールトした。そして、セカンドサービスが入

ってインプレーになった直後、サーバーは間違ったサイドからサーブしたのに気付き、「タイム」と言って、プレーを止めてしまっ

た。この時、どう処置すればいいでしょうか。（   ）(2000/08)  

1) インプレー中のボールを止めたので、サーバーの失点。 

2) ポイントレットとし、正しいサイド（デュースサイド）よりファースト・サービスからやり直す。 

3) サービスレットとし、正しいサイド（デュースサイド）よりセカンド・サービスからやり直す。  
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７：トスをしてサービス/レシーブおよびエンドの選択をしたあと、ウォームアップが終了した時点で雨が降り出し、５分間中断した

後、再開することとなりました。トスとウォームアップは？(2000/09)  

1)トスをやり直し、ウォームアップも所定時間やる 

2)トスだけやり直し、直ちに試合を開始する 

3)トスのやり直しはせず、サービス/レシーブおよびエンドの選択をやり直して、直ちに試合を開始する 

4)トスのやり直しもサービス/レシーブおよびエンドもそのままで、所定時間のウォームアップをしたのち、試合を開始する 

5)トスのやり直しもサービス/レシーブおよびエンドもそのままで、直ちに試合を開始する  

８：セミ・アド方式のセルフジャッジの試合で、間違って２回目以降もデュースゲームを続け、何度目かのデュースで、両プレーヤ

ーがセミ・アド方式でやるべきことに気づいた。このゲームはどのように進めるべきでしょうか。  

 

 

 

【上級】 

１：チェアアンパイアが、ラインアンパイアであるあなたの「アウト」コールをオーバールールした。プレーヤーはこの判定を不服に

思い、チェアアンパイアに激しく抗議した。そしてあなたに「あなたはアウトとコールしましたよね。」と確認を求めてきた。あなたは

どう対応しますか。（   ）(2000/03)  

1) 何もしない                   2)「アウト」のハンドシグナルを繰り返す 

3)「グッド」のハンドシグナルを出す      4) チェアアンパイアに聞くように言う  

２：セカンドサービスの時、ラインアンパイアが「フォールト」とコールしたのを、チェアアンパイアであるあなたが「グッド」とオーバー

ルールした場合、どう対処しますか。その状況により分けて答えてください。(2000/04)  

３：ＳＣＵがついている試合でも、レフェリーまたは、ロービング・アンパイアがコートサイドでプレーを見ている場合には、 

in ／ out の事実問題についてＳＣＵをオーバールールすることができますか。(2000/05)  

1)できる          2)できない  

４：インプレー中に大きくバウンドしたボールを、ボールパーソンがつかんでしまった。チェアアンパイアとして、あなたはどう対処し

ますか。その状況により分けて答えてください。(2000/06)  

５：あらかじめボール・チェンジが７／９と定められていた試合で、第 1 セット 4-4 で、ボール・チェンジするのを忘れたことに気がつ

きました。この時、チェアアンパイアとして、あなたはどう対処しますか。また、今回ボールチェンジした次のボールチェンジは何

ゲーム目となりますか。(2000/07,08)  

６：プレーヤーがインプレー中に捻挫し、インジュリータイムアウトを要求したので、アンパイアはレフェリーに連絡をとり、トレーナ

ーを呼んだ。トレーナー到着までに 10 分かかったが、診察は 1 分、治療は 2 分 30 秒で終了した。試合再開の「タイム」をコー

ルしたときに、治療を受けなかった相手プレーヤーからウォームアップの要求があった。アンパイアであるあなたはどう対処し

ますか。(2000/09)  

７：ファーストセットのゲームスコア３-２で第６ゲーム目のインプレー中に片方のプレーヤーが足首を捻挫したように見えた。しか

し、そのままプレーを続け、ゲームスコア４-２となったところで「前のゲームで足首を捻挫したのでトレーナーを呼んで欲しい」と

アンパイアであるあなたに要求してきました。どう対処しますか。(2000/11)  


